各位全视频的网友们,全视频已经启用新域名http://www.qsptv.org了,记得收藏更换新地址

姜振宇

姜振宇详细资料

人物经历

姜振宇,是中国政法大学微反应研究小组组长,“微反应在新闻采访中的信息挖掘研究”项目负责人。中国心理应激微反应测试研究第一人,领导国内首家应用心理应激微反应进行测谎的研究团队。
天津人,1979年2月14日生,高中毕业于天津大港油田实验中学,2000年毕业于中国人民大学,后进入中国政法大学工作。
1994-1996,天津市大港油田实验中学
1996-2000,中国人民大学信息学院计算机应用专业
2003-2006,EdithCowanUniversity,Australia.MIT(信息技术硕士)。
2007-2010,北京师范大学艺术与传媒学院数字媒体方向博士。
研究“说谎”美剧启发开课
美剧《Lietome》风靡全球,主角卡尔·莱特曼博士是世界顶尖的测谎专家,能从一个人的面部表情、不自觉的肢体语言、说话的声音和言辞中,读出一个人的想法。他不仅能从某人耸肩、摆手或撅起下嘴唇中,知道某人在撒谎,而且知道其为什么撒谎。
此剧的播出,使很多人知道了有“微表情”的存在。剧情中“微表情”的运用和莱特曼博士测谎能力“淋漓尽致”的表现,使《Lietome》的粉丝们对“微表情”测谎深信不疑。也有人认为,依据剧中类似“眼睛紧盯着对方的反应”来推断一个人是否在撒谎,缺乏科学性,“微表情”为“伪科学”。但是真正的微表情是存在的,是由美国的心理学家保罗·艾克曼和他的伙伴们一起研究的,并取得了很高的成就。并著有《心理学家的面相术·解读情绪密码》。并且,现在还有METT的支持。
“对微表情极度信奉或者极度否定,都是不正确的。”姜振宇称,早在《Lietome》热播前,他和同事们就一直研究能够用于司法应用的心理测试方法,并对国外“非语言信息”的研究内容保持关注。该剧播出后,姜振宇有了开课的想法。“让学生能够秉持科学的精神来学习和应用微反应,相信使用微反应分析人类心理,是有科学依据的。”姜振宇称。
解说“微反应”教学
姜振宇说,所有教材自编,教材除参考国外已有的研究成果外,还融入了关于进化论、神经系统、心理学等方面的知识,并结合他们研究小组所做的大量实验素材。实验素材的一部分,便是人物测试。
测试时,要对被测试者录像,还要设计测试方案,其中每道题之间除了逻辑关系之外,还要力争引起被测试人产生不同的情绪,要扰乱被测试人正常的情绪变化曲线,从而找出破绽。根据中国人的伦理标准,性经历是拆解被测试人防御心态的有力切入点。因为在性经历问题方面编造谎言,心理压力较大。但这类问题,对有些国家或者特殊行业从业人群来讲,压力很小。
测试完还要分析每一段视频。“被测试人的表情需要放慢反复观察。”姜振宇称,一个“微表情”,在人脸上转瞬即逝,常见的只有1/8到1/4秒。
姜振宇(1979年-),生於中国天津市,2000年毕业於中国人民大学,现供职於中国政法大学法律信息中心,担任中心主任,微反应研究小组组长,目前研究项目为《微反应在新闻采访中的信息挖掘研究》,江蘇卫视热播节目《非常了得》的两位特邀嘉宾之一。自从担任场上嘉宾开始,姜振宇应用所学详细剖析分析人物事件真伪和逻辑关联,从而使「微表情」「微反应」受到大众广泛关注。

评论

    评论加载中